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ダイオキシンの害は?

ダイオキシンのなかには、ひじょうに強い毒性を持ったものもあります。WHOや日本でも発ガン性や赤ちゃんの奇形やホルモンへの影響などラットやマウスで実験を行っていますが、日本の通常の汚染レベルでは問題無いと考えられています。ダイオキシンは、おもに焼却炉から大気中に排出され、土や川に落ちたりして、魚や野菜などの生物に蓄積され、主に食べ物を通じて人間の体内に入ります。大量に体内に入ると害になることが考えられます。このためには、ダイオキシンはできるだけ少ないことが望ましいのです。

国のダイオキシン対策は?

日本では1997年に大気汚染防止法と廃棄物処理法が改正され、焼却施設の煙突などから出るダイオキシン量の規制が行われています。
ダイオキシンが発生しやすいのは、ごみを500ー300℃で燃やしたときですが、現在は800℃以上で燃やして200℃以下に冷やす施設に変わりました。
これにより、人体に悪影響を及ぼすようなダイオキシンは大気中にほとんどでなくなっています。もし健康被害をおこすようなダイオキシンを発生させると法律で処罰されます。
その結果、日本では廃棄物処理施設からのダイオキシン類排出量は97年と比べ90%減らすことができました。

ダイオキシンを減らすには?

ダイオキシンは塩素があると発生するため、プラスチックの塩ビ製品との関連が問題にされていましたが、適切な処理法を取っていればダイオキシン発生への影響はほとんど無いことがわかっています。
しかし、ダイオキシンの発生はできる限り減らす必要があります。そのためには、ごみ全体の量を減らし、ものを大切に長く使うこと、リサイクルすることが大切です。



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企画・制作 一般社団法人 プラスチック循環利用協会 監修 全国小中学校環境教育研究会